当前位置:首页 > 媒体关注

正月初一,气象人普普通通的一天

发布时间:2023年01月23日 来源:西安发布

大年初一清晨6时30分,整个城市还在睡梦中,天也没有放亮,远处新年的鞭炮声早已此起彼伏。此时,泾河国家基本气象站的观测员们开始了农历新年的第一次观测。此时,距离除夕夜结束工作仅过去了4个小时。

观测员井涛如往常一样准时起床,裹上厚厚的棉衣,来到氢气房给气球充气,这是他在泾河站工作的第8个年头。要给这个气球充满气,需要一整瓶氢气,整个充气过程大约需要十五分钟。

6时35分,观测员杨珍已把探空L波段雷达开机,检查雷达性能,并对即将施放的探空仪进行检查、校准,接着浸泡电池,确认探空仪无误后,用准备好的电池给探空仪供电。她参加工作17年,已记不得有多少个春节在工作岗位上度过。

6时50分,井涛已将气球充完气。这并不是一个普通的气球,它是直径有1.5米的氢气球。每天的7时15分、19时15分和凌晨1时15分这3个时间点,泾河站都会分秒不差地施放一个这样的氢气球到天空中,全年365天一天也不能中断。

6时55分,井涛把氢气球搬运到施放点固定位置,氢气球绑在一根30米长的绳子上,而后他返回值班室,将仔细检查过的探空仪拿到室外,牢固地绑在绳子的末端。井涛说:“把气球和探空仪绑在30米的长绳上,是为了降低气球尾流对探空仪探测温湿度的影响。”

7时15分刚过,井涛手里的对讲机传出同事杨珍的声音:“时间到了,可以放气球了,准备……1、2、3,放!”井涛立即松开绳子,探空仪随着气球迅速升上了天空。杨珍在室内操作雷达准确地跟踪着探空仪,这个跟踪过程需要持续大概一个半小时。探空气球带着探空仪将升上3万米以上的高空,通过探空仪内的感应元件,实时测量出从地面到高空垂直方向上空气的温度、湿度、气压及风向、风速等数据。

图为西安市气象台预报员杨睿坚守工作岗位,24小时值班值守,严密监视天气变化,全力做好预报预警各项服务工作,持续制作报送春节气象预报服务产品。

泾河国家基本气象站是西安地区唯一的高空气象观测站,这样的观测站在全国有120个。所有的探空站都会同时间施放探空气球,气球上搭载的探空仪会将实时数据传送给终端计算机,并通过网络将数据传输到陕西省气象局,直至世界气象中心,进行全球气象数据交换共享,为天气预报、气候分析、科学研究提供及时、准确的高空气象资料。

春节这个对中国人最重要的节日,更是举家团圆的日子。而春节对气象一线的公众气象服务人员来说,只是普普通通的一天。正月初一的早上,西安气象全媒体公众气象服务岗的工作人员在参加了全国天气会商后,便一刻不停地通过网络媒体向市民提供最新天气变化情况。

图为正月初一,西安市公共服务中心值班人员刘聪正在耐心回复网友关注的春节假期天气变化的留言询问。

“未来三天西安会不会下雪,福建人要过去旅游希望可以看到雪。西安气温会降多少……”正月初一,西安市公共服务中心值班人员刘聪正在耐心回复网友关注的春节假期天气变化留言和询问。

根据中央气象台预计,1月22日8时至1月25日8时,中东部大部地区气温下降6~10℃,华北北部、东北地区东部、江南东部等地气温下降12~14℃,局部超过18℃,上述地区先后有4~6级风,阵风7~8级,甘肃西部、内蒙古西部、宁夏等地部分地区有扬沙或浮尘。

受此影响,23-24日,西安有一次降温和吹风天气,日平均气温下降4℃,但没有降雪。而市气象台里,预报员杨睿正在坚守工作岗位,严密监视天气变化,全力做好预报预警各项服务工作,持续制作报送春节气象预报服务产品。

春节假期,各种庆祝活动丰富多彩,人们对气象服务的需求也更加紧迫,“定时、定点、定向”的精细化公众气象服务产品编辑就成了气象工作人员春节假期重要的服务日常。

(原文标题:新春走基层 | 正月初一,气象人普普通通的一天)

(作者:王海鹏?责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈