当前位置:首页 > 科技创新

江苏: 获“科创江苏”创新创业大赛装备制造领域二等奖

发布时间:2022年11月30日 来源:中国气象报社

11月22日,在2022年“科创江苏”创新创业大赛上,江苏省气象服务中心与江苏全省众多行业部门和企事业单位及相关高校同场竞技,最终凭借“智能交通气象移动观测系统”从1083个项目中脱颖而出,以总分排名第五的高分斩获装备制造领域创新组二等奖。这也是气象系统首次获得该领域奖项。

该系统是一套集移动观测、智能采集、实时通信、违法抓拍、安全警示于一体的软硬件结合的智能移动交通气象综合观测设备,采用了基于深度学习的移动端道路气象状况智能识别、高速状态下的多气象要素连续采集等创新技术,可实现道路交通气象连续观测和上传,可变限速情况下的超速抓拍执法取证及高速公路恶劣天气下安全警示。

基于该系统还首次开发了公路可视化气象数据全域感知产品,首创5G车载交互式移动气象观测和公安、交通、气象融入式服务模式,取得了多项国家专利和软件著作权。目前已在2022年中国气象局、公安部、交通运输部联合开展的31个省(自治区、直辖市)108条省级恶劣天气高影响路段优化提升工作中广泛应用。

近年来,江苏省气象服务中心以中国气象局和公安部联合开展的恶劣天气交通预警处置试点工作为契机,针对浓雾、道路结冰等恶劣天气监测预警痛点难点开展科研攻关,突破了一系列关键技术,形成了一批重要成果,本次获奖的智能交通气象移动观测系统就是其中的主要成果之一。

下一步,江苏省气象部门将继续推动系统优化升级迭代,用科技保障“每一公里”道路交通安全,服务“交通强国”建设。

(作者:陈晓颖 黄亮?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈