当前位置:首页 > 基层台站

衡阳:建立暴雨预警应急响应联动机制

发布时间:2022年11月24日 来源:中国气象报社

  11月22日,湖南省衡阳市防汛抗旱指挥部印发了《关于<衡阳市暴雨气象预警应急响应联动机制>的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确,建立以预警信息为先导的暴雨灾害应急响应联动机制,将气象防灾减灾实践中形成的递进式预警服务、短临气象预警服务、精准靶向预警服务等成功经验上升为制度,强化气象预警“叫应”机制,气象部门和防汛相关部门聚焦暴雨灾前、临灾、灾中等关键时间点,及时开展“叫应”服务,各成员单位做好预警信息再传播,确保本行业、本部门相关人员以及乡镇、村组负责人预警全覆盖,提前做好应对防范、组织部署工作,上下联动、左右协调,建立暴雨灾害应急响应联动机制,畅通信息传播渠道,强化信息共享,加强会商联动,加强督查考核,落实责任追究等,并逐级确定了应急响应后各县(市、区)、各相关单位的工作职责,为进一步做好暴雨灾害防御打好坚实基础。

(作者:李辉 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈