当前位置:首页 > 气象要闻

气象部门开展学习贯彻党的二十大精神集中轮训 实现干部职工全覆盖

发布时间:2022年11月23日 来源:中国气象报社

  11月14日,中国气象局印发通知,贯彻落实中央关于学习宣传贯彻党的二十大精神的有关部署和《中共中央组织部关于做好县处级以上领导干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训工作的通知》要求,做好全国气象部门学习贯彻党的二十大精神集中轮训工作。此次轮训面向气象部门全体干部职工实施,2023年6月底前完成,实现培训全覆盖。

  此次轮训将在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,教育引导气象部门全体党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强推动气象高质量发展的本领。

  根据部署,轮训在中国气象局党组统一领导下,由人事司统筹安排,各单位分工、分级实施。本次轮训将推动党的二十大精神进课堂、进教材,在气象部门所有正在举办和即将举办的培训班教学安排中,增加党的二十大精神培训辅导课程,邀请权威专家进行精准解读,并及时把党的二十大精神融入学员的课题研究、论文撰写、学员论坛、社会调研、组织生活、党性分析等各个环节。自11月21日起,中国气象局气象干部培训学院(中共中国气象局党校)在气象远程教育网开设学习专栏,上线权威解读课件等学习资源,供全部门干部职工开展线上学习。通知要求,在制定中国气象局2023年重点培训计划和新一轮气象干部教育培训规划时,要将党的二十大精神学习作为重要培训内容予以重点安排。轮训以处级以上领导干部为重点,分期分批组织全体气象干部职工学习培训。

  通知要求,突出轮训重点,注重实际效果。开展党的二十大精神集中轮训,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键;学习领会党的二十大精神,必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延。此外,各单位要加强组织领导,把握正确导向,充分认识学习贯彻党的二十大精神的重大意义,切实做到每名处级以上领导干部至少参加一次不少于5天的集中学习培训。

(作者:黄彬 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈