当前位置:首页 > 交流总结

气象探测中心:短临监测预警 雷达资料“显身手”

发布时间:2022年10月30日 来源:中国气象报社

7月20日8时至12时左右,江苏省连云港市海州区和灌云县多次出现龙卷,位于连云港及周边的4部组网雷达成功捕捉到这一系列过程。当天,中国气象局气象探测中心(以下简称“探测中心”)与国家气象中心、江苏省气象台加强观测预报互动,为国、省、市、县及时联动开展预报预警提供技术支撑。这是雷达资料在短临预报应用的一个缩影。

今年汛期,探测中心首次较系统地评估了雷达对龙卷的识别能力,首次实现雷达端软件自主统一等多项突破,而且在与预报互动、短临预报应用过程中取得了显著效果,全国天气雷达业务可用率达99.59%,数据正确率为98.80%,均高于业务标准。

探测中心以雷达气象中心业务改革为重点,以落实“质量提升年”重点任务为抓手,组建雷达短临监测技术创新团队,加快雷达硬件软件研发、产品应用等核心技术攻关,推进实施了多波段雷达协同观测业务试验、完善雷达质控体系等一系列强有力的举措。

今年,探测中心对全网237部雷达开展了3轮评估和整改,业务雷达组网的一致性得以提高。雷达业务软件ROSE 2.0实现全国统一业务运行,运行稳定性和准确率不断提高;与国家气象中心强天气中心、中国气象局武汉暴雨研究所及有关高校加强合作,开展了龙卷、冰雹、雷暴大风和短时强降水等算法研发,并在汛期应用;优化14种质控算法,天气雷达数据正确率累计提高6.9%,非降水回波识别率达到90%以上,天气雷达资料在数值模式中的有效同化率超过50%;统一雷达组网拼图,新增双偏振质量控制、七大流域组网拼图,拼图产品获取时间由10分钟缩短至6分钟,正在研制3分钟频次产品。

此外,探测中心建立了双偏振降水估测算法,不断优化单偏振降水估测算法,自动识别区域性和局地短时强降水准确率平均提高7%;首次实现国产雷圣-X雷达端软件自主统一,补短板工程完成32部雷达安装;初步构建天气雷达空中生物迁飞监测业务,为农业气象服务相关部门开展精准防治工作、确保粮食生产安全提供科学依据。

探测中心主任、雷达气象中心主任李良序表示,推动雷达在观测预报互动中发挥作用,推进雷达观测试验和性能改进、核心技术攻关、应用能力提升是推动雷达高质量发展的必由之路。

下一步,探测中心将进一步提高全国综合观测资料的应用效益,高质量开展雷达气象中心建设,充分发挥雷达的支柱作用。

(作者:简菊芳?责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈