当前位置:首页 > 经验交流

广西:转型升级全力护好“粮袋子”

发布时间:2022年11月16日 来源:中国气象报社

眼下,广西各级气象部门正抓住有利时机,全力以赴做好秋收秋种气象服务,确保秋粮颗粒归仓。

今年,广西气象部门以新型业务技术体制改革试点为契机,在秋收秋种服务中大力推动农业气象服务转型升级。目前,已建立起精细精准协同的农业气象业务布局,以及以服务大宗粮糖生产为首要任务,兼顾主要特色农业(一县一品),覆盖农业生产全链条的农业业务布局。同时还建立以自治区级技术支撑为核心、市级技术辐射为补充的规范化服务技术流程,开展深度融入式合作,形成“部门+气象”的联合型农业服务格局。

在今年的秋收气象服务中,广西气象部门通过加强新技术、新方法、新成果应用,提升农气服务精细化水平。联合农业农村部门构建完善分作物、分灾种、分区域和分时段的农业气象灾害预警指标、农业气象灾害风险防灾减灾策略,发布晚稻寒露风、甘蔗干旱等灾害风险预警产品。建立完善广西水稻等秋收作物气象适宜度指标,升级开发业务产品制作模块,制定卫星遥感与农业气象业务融合工作方案,开展水稻、甘蔗长势监测等。还综合应用广西高温、干旱和低温等灾害风险普查成果,修订完善灾害风险预警指标并应用于粮糖的高温、干旱和寒露风等灾害风险监测预警服务。

7月下旬以来,广西旱情快速发展,叠加寒露风等灾害影响,给秋粮生产造成严重威胁。“我们成立了农业生产气象保障服务工作专班以及秋收秋种专项服务小组,深入一线调查农情,结合实际情况,联合农业农村部门及时发布干旱预警等专项气象服务产品。”自治区气象科学研究所副所长匡昭敏说,在甘蔗气象服务方面,自治区气象局充分发挥“广西糖料蔗产业气象科技先锋队”引领作用,建成3个科技示范村,培育壮大5个专业合作社和培养50名农村实用人才。

针对今年秋季广西出现的重大干旱灾害,全区气象部门共发布省市级秋收秋种服务产品共50余期,科学指导秋季农业生产以及防灾减灾。此外,自治区气象局建立了每日天气会商机制,开展干旱灾害监测预警和处置一体化联动,初步建立业务融合机制。

9月至今,广西气象部门共发布干旱人工影响天气针对性作业服务产品18期,14市74个县(区)107个作业点成功开展增雨作业168次。在自然降水和人工催化的共同作用下,作业影响区普降小雨,局部大雨。经估算,作业影响面积约21400平方公里,累计增加降水约712万吨。

(作者:韩嘉乐 谭孟祥?责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈