当前位置:首页 > 最新动态

联合国气候变化大会历史由来与第27届联合国气候变化大会三大目标

发布时间:2022年11月10日 来源:中国气象报社

联合国气候变化大会历史由来

今年第27届联合国气候变化大会(COP27)在沙姆沙伊赫举办。

联合国气候变化大会是全球规模最大、最重要的气候相关年度会议。1992年,联合国在巴西里约热内卢地球问题首脑会议上通过了《联合国气候变化框架公约》,并成立该公约的协调机构,即如今的公约秘书处。公约中,各国同意“稳定大气中的温室气体浓度,以防止人类活动对气候系统造成危险的干扰”。目前该条约有197个缔约方。自1994年公约生效以来,联合国每年都会召集全球几乎所有的国家参加气候变化大会。大会期间,各国就原始公约的各种延伸进行谈判,以确立具有法律约束力的排放限制。例如,在1997年《京都议定书》和2015年《巴黎协定》中,世界各国同意加紧努力,将全球升温限制在比工业化前水平高1.5℃以内,并促进气候行动融资。

第27届联合国气候变化大会三大目标

减缓气候变化:各国如何减少排放?

预计各国将展示他们如何响应《格拉斯哥气候公约》呼吁的计划,审查本国的气候计划,并创建与减缓气候变化有关的工作方案。目前的计划仍然不足以避免灾难性的变暖,这意味着今年的会议需要提出更加宏伟的2030年减排具体目标。

适应气候变化:各国如何适应并帮助其他国家适应?

COP27主席国希望各国了解并评估本国在增强应对能力和帮助最脆弱社区方面取得的进展。这意味着各国需要在其国家气候适应方案中作出更详细、更坚定的承诺。

2021年,发达国家同意将适应资金增加至少一倍,许多利益攸关方呼吁提供更多的适应资金,使之匹配《巴黎协定》中规定的、目前用于减缓气候变化的资金数额。这一问题必将成为本届会议的重要议题。

气候融资:避而不谈的问题

气候融资将再次成为COP27的首要主题,许多与资金有关的讨论已经提上议程,发展中国家高声呼吁发达国家确保提供充足且充分的资金支持,特别是向最脆弱国家提供资金支持。

主席国埃及旨在落实这一承诺以及在历届气候变化大会上作出的其他承诺,并保证采取后续行动。

(责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈