当前位置:首页 > 最新动态

解振华:中国将与各方一道共同推动COP27取得成功

发布时间:2022年11月10日 来源:中国新闻网

11月6日,中国气候变化事务特使解振华在COP27中国角“减污降碳协同增效:实现环境、气候、经济效益多赢”主题边会上表示,中国将与各方一道按照公开透明、广泛参与、协商一致、缔约方驱动的原则,共同推动COP27取得成功,为构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系贡献智慧和力量。

解振华指出,中国积极落实《巴黎协定》,进一步提高国家自主贡献力量,围绕碳达峰碳中和目标,有力有序有效推进各项重点工作,取得显著成效。中国已建立起碳达峰碳中和领导机构,建立了“1+N”政策体系,制定中长期温室气体排放控制战略,推进全国碳排放权交易市场建设,编制实施国家适应气候变化战略。经初步核算,2021年,单位国内生产总值CO2排放比2020年降低3.8%,比2005年累计下降50.8%。

中国长期积极营造绿色低碳氛围,激励全社会参与碳减排,践行绿色低碳行为,探索建立多元社会化参与机制。解振华强调,公众参与是绿色低碳发展的重要驱动力,是每个国家环境治理能力现代化和治理体系现代化的关键指标。

(责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈