当前位置:首页 > 最新动态

盖茨基金会宣布14亿美元新承诺 帮助小农户适应气候变化

发布时间:2022年11月11日 来源:中国新闻网

中新网北京11月8日电 当地时间7日,比尔及梅琳达·盖茨基金会宣布承诺投入14亿美元帮助小农户应对气候变化带来的短期和长期影响,以响应非洲领导人对各国快速增加气候适应融资的呼吁。

盖茨基金会首席执行官马克·苏斯曼(Mark Suzman)在《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)上宣布了这一消息,并表示该承诺将帮助小农户从现在开始采取措施,增强未来应对气候问题的韧性。

盖茨基金会表示,气候变化给许多地区带来了前所未有的粮食和经济危机。全球有超过20亿人依靠小规模农业种植获得食物和收入,但只有不到2%的气候资金用于帮助他们适应气候变化带来的影响。气候威胁的不断升级会限制小农户的产量和韧性,进一步威胁粮食安全,从而导致粮食和经济危机旷日持久且愈演愈烈。

据介绍,盖茨基金会的新承诺将在未来四年内资助一系列短期和长期举措,帮助撒哈拉以南非洲和南亚的小农户建立气候韧性,维护粮食安全。资助将着重激励非洲主导的创新项目,包括打造一批气候智慧型农业项目、开发数字技术新应用、支持适用于小农户畜牧业的气候智慧型创新和支持女性小农户充分发挥潜力等。

“非洲农村女性是当地粮食体系的骨干力量,但她们从来没有得到平等的资源去充分发挥自身潜能,以增强韧性应对迫在眉睫的气候威胁。随着气候危机加剧,女性在当地经济中扮演的关键角色更加不能忽视。”比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席梅琳达·弗兰奇·盖茨表示,通过适当的融资和市场支持,女性小农户的日收入将有可能超过她们目前的月收入,这也将带动当地的粮食体系转型,带领非洲各地的家庭和社群走向更加健康、可持续和繁荣的未来。

(责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈