当前位置:首页 > 最新动态

古特雷斯在COP27上宣布《全民预警行动计划》

发布时间:2022年11月11日 来源:中国气象报社

  11月7日,联合国秘书长古特雷斯公布《全民预警行动计划》,表示在未来五年内,要向地球上每个人提供预警,以抵御日益极端和危险的天气,其成本仅相当于每人每年50美分。

  世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯说:“只要在灾害性事件即将发生的24小时内发出警报,就可将随后的损失减少30%”。然而,全球尚有一半国家没有预警系统,拥有监管框架、能将预警与应急计划联动的国家则更少。处于气候变化第一线的发展中国家,即最不发达国家(LDC)和小岛屿发展中国家(SIDS)的预警覆盖率最差。

  《全民预警行动计划》要求在2023—2027年初步进行31亿美元的新专项投资,将涵盖灾害风险知识、观测与预报、备灾与应对以及预警传播等。

(责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈