当前位置:首页 > 最新动态

赵英民:中国将继续秉持生态文明理念推进美丽中国建设

发布时间:2022年11月15日 来源:中国新闻网

  中新网埃及沙姆沙伊赫11月13日电 “中国始终相信,世界好,中国才能好;中国好,世界才会更好。作为负责任的大国,中国将继续秉持生态文明理念,朝着建成美丽中国的目标不断前行。这既是办好中国自己的事,也是对世界的贡献。”

  当地时间12日,中国气候变化谈判代表团团长、生态环境部副部长赵英民向《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)生态文明与美丽中国实践边会作书面致辞如是指出。

  “中国历来都是积极应对气候变化的行动派和实干家。”赵英民表示,“美丽”是社会主义现代化强国目标的五个核心要素之一,中共十九大明确了建设天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国。在习近平生态文明思想的指引下,中国政府坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出重大步伐。

  “推动经济社会绿色低碳转型是有效应对气候变化的核心关键。”他介绍,近年来,中国政府成立碳达峰碳中和工作领导小组,发布碳达峰碳中和顶层设计文件,制定出台重点领域、重点行业碳达峰实施方案,以及各类支撑保障方案,构建起碳达峰碳中和“1+N”政策体系。中国加快实施“碳达峰十大行动”,启动全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场上线交易,宣布不再新建境外煤电项目。中国还积极推进绿色“一带一路”建设、开展气候变化南南合作,帮助发展中国家提高应对气候变化能力。

  赵英民说,中共二十大报告明确提出要站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,推进美丽中国建设,积极参与应对气候变化全球治理。“中国将继续切实履行公约义务,通过南南合作向发展中国家提供力所能及的帮助,为构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系贡献中国智慧、中国方案、中国力量。”

  他强调,气候变化已经从未来的挑战变成眼前的危机。面对这一挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能置身事外、独善其身。我们期待各方坚持《联合国气候变化框架公约》的主渠道地位和原则,消除各种不利于应对气候挑战的障碍,同舟共济、各尽所能,采取切实行动落实各自2030年自主贡献和中长期碳中和目标,加速绿色低碳转型创新,构建人类命运共同体。中方也愿与各方一道,按照公开透明、广泛参与、协商一致、缔约方驱动的原则,共同推动COP27取得成功。

  据介绍,COP27生态文明与美丽中国实践边会由习近平生态文明思想研究中心/生态环境部环境与经济政策研究中心、中国新闻社联合主办,中国新闻网承办。(完)

(责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈