当前位置:首页 > 最新动态

国际人士高度评价中国为推动全球气候治理所作贡献

发布时间:2022年11月21日 来源:中国新闻网

  中新网北京11月18日电 《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)正在埃及沙姆沙伊赫举行。与会的多位国际人士接受中新网记者专访时高度评价中国近年来在推动全球气候治理和加大气候行动力度等方面的积极贡献。

  “我认为中国为应对气候变化作出了多项贡献。”沙特阿卜杜拉国王石油研究中心主席法哈德·阿吉兰(Fahad Alajlan)向中新网记者表示,中国对全球气候治理的表现首先表现在中国自身大力推进减排。“中国的碳排放量有了显著下降。‘十四五’规划表明,中国将持续追求实现其气候目标。”

  法哈德·阿吉兰还注意到,中国通过发展气候及能源领域的创新技术,为全球供应链提供了相当大的助力。“这些技术降低了可再生能源、太阳能板、风力涡轮机以及电池的成本,因此其它国家也可从中受益。”

  “中国发展可再生能源的工作非常出色。”国际可再生能源署前总干事阿德南·阿明(Adnan Z. Amin)表示,近十余年来,外界见证了中国巨大的变化。“在可再生能源技术和创新领域,中国投入了大量资金。因为中国理解,人类应对未来挑战的关键并不在于我们如何从地球索取矿产资源,而在于未来经济所需的科技与创新。”

  “如今,中国已成为全球可再生能源的主要供应国和使用国。”阿德南·阿明指出,这种显著的领先趋势表现在,中国一年内新安装的可再生能源设备规模就比欧盟所有国家已有的存量之和还要多。“因此,这种成规模的变革将使中国通向一条低碳发展、基于创新、带来经济回报、富有韧性的可持续发展之路。”

  “中国的可持续发展之路为其它国家树立了很好的榜样。”阿德南·阿明说。

  针对中方积极推动的应对气候变化南南合作,哥斯达黎加环境和能源部部长弗朗茨·塔滕巴赫·卡普拉(Franz Tattenbach Capra)评价其对哥斯达黎加“非常有益”“至关重要”,“如果中国持续推进在这一领域的努力,我们无疑将受益颇多。”

  “中国正在以相当大的力度朝着绿色可持续发展模式转型,我确信我们未来会看到更多这方面的成果。”圣马力诺环境部长斯蒂凡诺·坎蒂(Stefano Canti)表示。

  中国在气候与环境政策方面的延续性和稳定性亦受到与会国际人士的赞赏。阿德南·阿明认为,中共二十大后,外界不仅看到了中国在这一领域政策与行动的延续性,更看到了中国绿色低碳转型进一步走向深入。

  “这种持续的、强有力的领导力不仅有利于中国,也有利于世界。”他表示。(完)

  (原标题:国际人士高度评价中国为推动全球气候治理所作贡献)

(来源:中国新闻网 作者:彭大伟 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈